Вторник, 11.12.2018, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ СОШ№ 19 им. Б.И. Северинова

Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Поиск

История школы

Кировский район… Пожалуй, нет в истории города Уфы района, где бы сохранилось столько памятных, дорогих сердцу мест. Мест, которые тесно связаны с развитием города, его экономики и промышленности, образования и культуры. Эти улицы помнят шумные базары на берегу Агидели, цокот  степных лошадей по булыжной мостовой, революционные маевки, крестный ход вокруг одной из самых ранних церквей – Сергиевской. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда, Москвы и других городов страны эвакуировались заводы, чтобы зарождался город, превратившийся в один из самых красивых городов Башкортостана и России. И сегодня Кировский район является передовым районом города по своим успехам не только в промышленности, экономике, но и в образовании. На его территории находится самое большое количество общеобразовательных учреждений, колледжей, высших учебных заведений. Каждое из них имеет свою историю, которая вписана в историю района.

 Средняя школа № 19 была запроектирована в 1936 году, почти сразу после образования Кировского района, и уже в сентябре 1938 года открыла двери для первых учеников. Директором был назначен Борис Иосифович Северинов, человек  открытой души, любящего сердца и преданный делу воспитания молодого поколения.

В эти предвоенные годы он собрал вокруг себя замечательный коллектив учителей, преданных своему делу, болеющих за каждого ученика.

В феврале 1942 года был призван в армию и директор школы Борис Иосифович Северинов, его направили в военно-политическое училище, размещавшееся в городе Бузулуке. В июне 1942 года он окончил ВПУ и в звании политрука был направлен на камчатский фронт, где получил назначение политрука роты 961-го стрелкового полка.

В октябре под Ржевом Борис Иосифович получил тяжелое ранение. Ночью небольшая группа бойцов форсировала волгу, река у города узкая, и переправа прошла благополучно, закрепились на небольшом клочке земли, у водокачки. Враг вскоре обнаружил отряд и в ожесточенной ярости начал беспрерывный обстрел. Горстка бойцов держалась упорно, когда же подошло подкрепление, они смело ворвались в город. Но Северинову уже не пришлось атаковать улицы города. Раненный, там, у водокачки он был отправлен в госпиталь, в тыл. Не было предела удивлению Северинова, когда он понял, что его привезли в Уфу. И уж вовсе растрогался, оказавшись в своей родной 19-ой, хоть и в больничной палате. Он как раз и относился к тем больным, которым помогали быстрее выздороветь стены родной школы. Позже Северинова комиссовали, и в 1945 он вновь занял пост директора. 3 сентября 1945 года - памятный в летописи школы день. Начался прием родного школьного здания от эвакогоспиталя №3887, а 15 сентября в школе начались занятия. Борис Иосифович взял на себя огромную заботу: оборудовать школу мебелью, отопить ее и самое главное создать дружный коллектив учителей, способный найти подход к детям и дать им должное образование.

 Война… Сколько жизней унесла она. Не остались в стороне и наши ребята. Четыре учителя и четырнадцать учеников школы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Многие воспитанники школы были награждены орденами и медалями, а Мельникову Борису Васильевичу и Шишкову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

        Во дворе нашей школы стоит скромный памятник, мимо которого мы проходим каждый день, порой не обращая внимания на фамилии, высеченные на нем. Этот памятник был разработан учителем труда нашей школы Пятковым Николаем Петровичем и установлен в 1998 году. Здесь фамилии учителей и учеников 19 школы, погибших  на фронтах Великой Отечественной войны:

     Асанов С.В.                       Мясников Ф.П.—завхоз

   Асанов Е.В.                       Осипов Г.П.

   Егоров П.И.                       Сатрапинский П.А.—учитель

   Иванов С.К.                      Скрипкин Е.Б.

   Комар А.А.                         Смоленский В.А.—учитель

   Комар Г.А.                          Чембровский Е.В.

   Кондров М.М.                    Мордань П.Д.—учитель

                      Кисилев Ю.В.                   Чикишев П.

                      Лукичев В.                       Чембровский С.В.

 Погибли смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками: преподаватель математики Василий Александрович Смоленский, преподаватель истории Петр Давыдович Мордань, преподаватель физики Павел Аркадьевич Сатрапинский, заведующий хозяйством Феоктист Павлович Мясников. Все они достойны чтобы память о них хранилась в сердцах поколений, как славная страница истории нашей школы.

         Много интересных документов хранится в школьном музее, который по крупицам собирался преподавателями, учениками и родителями школы за все время ее существования.          Здесь, конечно же, сложились свои традиции, свои праздники, многие учителя проработали не один десяток лет именно в этой школе. По просьбе учителей, родителей и администрации школы ей в 1998 году было присвоено имя первого директора, который проработал здесь до 1975 года, Бориса Иосифовича Северинова, Заслуженного учителя школы РСФСР.

В 2000 году по решению администрации Кировского района была начата реконструкция  школы. Собственно, школа строилась заново.Перестилались старые полы, подвешивались новые потолки, стави-лись новые двери, укреплялись стены…На время ремонта приютила ребят 11 гимназия и 32 школа, но все время тянуло в свою, 19 школу. И часто строители видели ребят, которые приходили посмотреть на ремонт, увидеть своими глазами, как преображаются классы, светлеют коридоры, приобретая современный вид. Новыми красками засверкала школа. С каким-то трепетным чувством входили сюда и учителя, и ученики и  родители. Это была та же 19 школа и не та. Те же классы, но, казалось, выше и больше, те же коридоры, но светлее и шире. Конечно, много пришлось потрудиться и учителям, и ребятам, чтобы уже в феврале 2002 года прийти сюда.

        Новой жизнью зажила школа, сохраняя при этом все то хорошее, что было наработано учителями прежде.

 Как и прежде, в День Победы ребята ходили на Сергиевское кладбище возлагать цветы…           

как и прежде, выступали на сцене…
как и прежде, занимали призовые места на турслете…

  Но жизнь идет, развивается наука, техника. Появились новые кабинеты в школе, уже никого не удивляют компьютеры в классах, интерактивные доски, мультимедиа. Интереснее жизнь, интереснее получать образование с таким оборудованием.

А сколько интересного происходит в районе: создана школа лидеров, проводятся олимпиады и различные конкурсы, организуются выставки, а летом бесплатно можно отдохнуть в «Фестивальном», поработать в лагере труда и отдыха «Дружный», прекрасно провести время в школьном лагере.

 

 



 

 Школа в годы войны.

Строительство здания началось в марте 1938года. Школа не имела своего номера и называлась «Менделеевкой». В июне школебыл присвоен девятнадцатый номер, и началось комплектование школы учительскимсоставом и учащимися.

Школа № 19 была открыта 15 октября 1938 года. Это было самое высокое здание в Уфе, а вокруг простирались убогие домишки и овраги. Занятия проводились в две смены, учащихся было 900 человек.

Первый год прошел в благоустройстве здания и территории школы.

В июне 1941 года здание школы было переоборудовано под военный эвакогоспиталь № 3887. Здесь лечились солдаты с челюстно-лицевыми ранениями. Все четыре этажа школы были заполнены ранеными, в коридорах тоже стояли койки. Многие учащиеся школы работали здесь санитарками, ухаживали за ранеными. Ребята брали шефство над отдельными палатами, писали письма солдатам домой.

«Здравствуйте, Мамаша! Простите мне, что я долго не давала ответа, причина, которая заставила молчать - это операция. Когда почувствовала себя лучше, решила Вам ответить.

Уважаемая Мать! больше того, что я сказала в первом письме, нет чего добавить. Верочка ранена, где сама, и при каких обстоятельствах, мне не известно. Она прибыла к нам в тяжелом состоянии и все подробно не могла нам сказать. По истории болезни было известно, что ранена пулей в грудь, печенку и в живот. Никакая профессура не могла ее спасти. 

23 мая она совсем потеряла сознание и не приходила в себя, пока не скончалась. 25 мая была взята на вскрытие и 26 мая похоронена. За этот период я получила письмо из части, вернее справку, которую высылаю. Какие вещи, мне кладовая не разрешила посмотреть, но сказала, что после отошлют все Вам.

Уважаемая Мать! не волнуйтесь, берегите свое здоровье, помните, что Вы нужны второй дочери. Я тоже потеряла отца, мать, брата, в 23 года стала калекой, то есть инвалидом Отечественной войны. Крепко решила переносить все и только жить. До свидания. Если что не понятно, пишите. Я отвечу ответом. Бабенко. 9.07.1944 год»

Это письмо выпускницы школы №19 имени Северинова хранится ныне в школьном музее. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли первые выпускники школы. Отзвенел прощальный звонок, и начавшаяся война одним махом перечеркнула мечты и планы о будущем тысяч выпускников. 

Школу № 19 открыли 15 октября 1938 года. Тогда это было самое высокое здание в старой Уфе, окруженное убогими домишками и оврагами. 

Строительство ее началось в марте. Поначалу школа не имела своего номера и называлась попросту «Менделеевской». В июне же ей присвоили девятнадцатый номер. 

Первый выпуск (37 человек) состоялся в 1940 году. В июне 1941 года здание школы было переоборудовано под военный госпиталь, и только в сентябре 1945 года в ней вновь начались учебные занятия.

Четыре учителя и четырнадцать учеников школы не вернулись с войны. 

Ставшие Героями Советского Союза Борис Васильевич Мельников и Михаил Федорович Шишков были одними из первых выпускников школы. Михаил закончил 9 классов и поступил на летное отделение Уфимского аэроклуба, затем - в авиационную школу военных пилотов. На фронт попал в 1943 году, когда ему исполнилось всего 19 лет. Командовал звеном минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Награжден орденами Боевого Красного знамени, Александра Невского и медалями.

В 1943 году ушла в армию 20-летняя Евдокия Томилова, работавшая в школе учителем. «Нас учили радиоделу, готовили радистов, - вспоминает она. - Я служила в четвертом отдельном батальоне воздушного освещения и связи. Строевую подготовку мы проходили в парке имени Якутова. Нам надевали радиостанции и учили умению передавать сигналы». Боевой путь Евдокии лежал через Муром и Восточную Пруссию. Когда она была в городе Быдгощь, вышел указ о демобилизации девушек. Вернувшись с фронта, Евдокия Михайловна стала заниматься своим любимым делом - воспитанием детей.

30 лет проработала в школе Лидия Владимировна Колобова. Она прошла большой боевой путь - от Москвы до Варшавы. «В Ковеле наша группа расположилась в одном из домов, на котором висела вывеска «разминировано», - вспоминает она свою фронтовую жизнь. - Вечером я прилегла отдохнуть . Из другой комнаты выбежал солдат и сбросил меня с кровати. Под одеялом была... мина».

Школе № 19 было присвоено имя ее первого директора Бориса Иосифовича Северинова, заслуженного учителя школы РСФСР, который проработал в ней 37 лет - с момента открытия. Уходя на фронт, Борис Иосифович согласно распоряжения «сверху» передал школьное здание под эвакогоспиталь №3887. Воевал политруком, а осенью 1942 года после тяжелого ранения в голову под Сталинградом волею судьбы попал в госпиталь, размещенный в родной школе. После войны Борис Иосифович снова здесь директорствовал.


Ветераны школы.


Герой Советского Союза гвардии капитан – Борис Васильевич Мельников

Родился Борис Васильевич 8 августа 1923 года в городе Томске, в семье служащих. Отец Мельников Василий Павлович, красный партизан Каширского отряда, старший агроном из числа 2500 специалистов, направленных на работу в Наркозем. Умер в 1936 году. Мать Вера Ивановна проработала 32 года зоотехником.

Борис Мельников закончил 9 классов в нашей школе. Здесь же он закончил аэроклуб. В начале войны направлен в Пермскую авиашколу, окончил школу с присвоением ему воинской специальности летчик – штурмовик. После учебы Мельников улетает на фронт из города Чапаевска, принимает боевое крещение в 143 гвардейском авиаполку. За период войны совершил 269 боевых вылетов.

За мужество и отвагу награжден тремя орденами Боевого красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, Орденом Александра Невского и медалями.

В 1948 году Борис Васильевич демобилизовался, работал машинистом элеватора. В 1951 году трагически погиб.

Герой Советского Союза –Михаил Федорович Шишков

Закончил 9 классов нашей школы и поступил на летное отделение Уфимского аэроклуба, затем он поступает в авиационную школу военных пилотов. На фронт попал в 1943 году. Командовал звеном минноторпедного авиационного полка ВВС Крас нознаменного Балтийского флота. 
За боевые подвиги Михаил Шишков был награжден четырьмя орденами Боевого красного знамени, Орденом Александра Невского и медалями.
В настоящее время полковник Шишков проживает на Украине в городе Николаеве.

                   февраль 1941 года                                         сентябрь 1944 года                                                     1986 год

  

ЗВЕЗДНАЯ БИОГРАФИЯ МИХАИЛА ШИШКОВА

Звезда Героя…Светом подвига озаряет она жизни и имена ее обладателей, которых совсем немного в многомиллионном пространстве шестой части суши - нынешнем СНГ. Высокого звания Героя Советского Союза было удостоено всего 12600 человек, а теперь, по прошествии почти 60 лет, их и вовсе капля в моря… Нос годами лишь ярче сияет золото их боевой славы, потому что Героями становились люди самой высшей пробы. Потому что за каждой Звездой – подвиг на грани человеческих возможностей, а порой и далеко за этой гранью…

В Николаеве из живых Героев Советского Союза остался один-единственный-генерал-майор авиации, слава о котором облетала мир, -Михаил Федорович Шишков. Живет скромно, тихо, не «напрягая» окружающих–как тихо и скромно все великое и значимое. Настоящее. И лишь история знает, что высококлассного прославленного летчика М.Ф.Шишкова можно по праву назвать летчиком-торпедоносцем №1 времен Великой Отечественной войны, ибо такого количества потопленных кораблей и транспортов противника в результате боевых вылетов не достигал никогда ни один летчик-торпедоносец.

Из газеты «Вечерний Николаев»
8 мая 2002 г.


НЕБО СТАЛО СУДЬБОЙ

Герой Советского Союза генерал – майор авиации Михаил Шишков не забывает свою родину.
Вот уже тридцать пять лет он живет на Украине, в Николаеве. В Башкортостане бывает редко- до этого приезжал в восемьдесят восьмом, «на чествование» 19-й школы. Но это не мешает ему любить тот край, где он родился и вырос, где живут его родные, куда его тянет до сих пор.
Прекрасно, когда человек мечтает о чем-то и это непременно исполняется. Именно так и бы с Михаилом Федоровичем. Родился он в простой крестьянской семье недалеко от деревни Кальтовка Игинского района. Все свое босоногое детство провел в живописнейших местах, помогая родителям. Здесь, в деревне, впервые и увидел самолет. Увидел и ахнул. Тогда-то и зародилась мечта- взмыть в небо. Когда мальчику бы тридцать, Шишковы переехали в Уфу. появилась возможность добиться желаемого: занимался в аэроклубе, а в 1940 году поступил в Перми в летно-военную школу. Потом был переведен в Энгельское военно-авиационное училище, которое окончил прямо перед войной. Направили в Воронеж, где располагалась первая резервная военно-авиационная бригада. Здесь-то и встретил девятнадцатилетний Михаил войну. 

Из газеты «Республика Башкортостан»
№ 185 от 25.09.2002 г.


Лидия Владимирова Колобова


Лидия Владимировна Колобова более 30 лет своей жизни посветила любимой работе в школе. За эти годы она научила писать и читать более 500 учеников. Отзывчивая, добрая, ласковая, она была матерью для своих воспитанников. 
Лидия Владимировна прошла большой боевой путь от Москвы до Варшавы. Лидия Владимировна имеет три благодарности от правительства: за формирование Буга, за взятие Курска и Праги.
Она вспоминает: «В Ковеле наша группа расположилась в одном из домов. На доме висела вывеска «Разминировано». Вечером я легла отдохнуть на кровать. Сапоги у меня были грязные, и я положила ноги на перила. Из другой комнаты выбежал солдат и сбросил меня с кровати. Под одеялом была мина». Вот один эпизод из фронтовой жизни младшего сержанта Лидии Владимировны Колобовой.

Евдокия Михайловна Томилова

Евдокия Михайловна Томилова родилась в 1923 году. В армию была взята в 1943 году. «В одной из уфимских школ нас учили радиоделу, готовили радистов. Я служила в четвертом отдельном батальоне воздушного оповещения и связи. Строевую подготовку мы проводили в парке имени Якутова. Нам надевали радиостанции и учили умению передавать».
«Потом нас увезли в Казань сдавать на классность. В Казани отряды были разбросаны охранять военные заводы. Затем мой боевой путь лежал через Муром и Восточную Пруссию. Когда я была в городе Быдгащь, вышел указ о демобилизации девушек из войск».
Вернувшись из армии, она стала заниматься своим любимым делом: воспитанием детей. Всю жизнь она посвятила ему. Была очень долго директором школы в Чесноковке. В нашей школе Евдокия Михайловна была организатором многих походов и экскурсий. Навсегда запомнились поездки в Кунгурскую и Карпову пещеры, Ленинские места и другие.
Евдокия Михайловна очень отзывчивая, сердечная и добрая учительница и воспитатель. Теперь Евдокия Михайловна пенсионерка.

Вера Михайловна Несчастливцева

Вера Михайловна Несчастливцева родилась в 1924 году. Школу №19 окончила в 1941-1942 учебном году. В армию была призвана в 1942 году, сразу после окончания школы.
Вера Михайловна служила в полевом передвижном госпитале 8-ой Гвардейской Армии Первого Белорусского фронта в качестве санитарки.
Из воспоминаний Несчастливцевой Веры Михайловны: «На фронт нас отправили в Марте 1943 года. Участвовала в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши и Германии. Воинское звание-красноармеец. Была донором. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «20 лет победы над Германией», «50-летие Вооруженных сил», и «25-летие Победы». Демобилизовалась я в июле 1945 года».
Несчастливцева Вера Михайловна работала учительницей начальных классов нашей школы. 

Михаил Филимонович Евдокимов

Евдокимов Михаил Филимонович был призван в армию в 1939 году, учился в Омской лётной школе, там получил звание сержанта, а специальность - воздушный стрелок- радист. Был на Ленинградском и Карельском фронтах. Ранен. Награжден орденом Красной звезды, 5 медалей.
« Первый мой боевой вылет совпал с днём рождения комсомола:20 октября 1941 года. Вместе со своими боевыми друзьями бомбили немецкий аэродром в Алакурти расположенный вблизи финской границы. Это небольшое местечко, в переводе на русский означает «долина цветов» Самолётом в такой местности трудно» Вслед за первыми вылетами было ещё 52.
«Для многих Великая Отечественная война кончалась 9 мая 1945 года, но не для меня, потому что наше боевое соединение было направлено в район Забайкавского фронта. Снова боевые и разведовательные вылеты в район городов Хайлар, Цицикар , Харбин.
Михаил Филимонович работал в нашей школе до мая 1975 года. Его очень любили ученики. Он ходил с ними в походы, вел большую краеведческую работу.



Учителя ветераны нашей школы

 Школа живет полной жизнью, ощущая себя маленькой частичкой большого района!

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Наш опрос
Какой предмет Вам нравится?
Всего ответов: 125

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz